首页 >> 招生就业 >>招生就业实施方案 >> 365bet娱乐_365bet 365.tv_365bet官网赛事直播 学生顶岗实习(社会实践)带队老师驻企业实践的实施方案
详细内容

365bet娱乐_365bet 365.tv_365bet官网赛事直播 学生顶岗实习(社会实践)带队老师驻企业实践的实施方案


? ? ? ? ? ? ?365bet娱乐_365bet 365.tv_365bet官网赛事直播

? ? ? ? ? ?学生顶岗实习(社会实践)带队老师驻企业实践的实施方案

? ? ? ? ? ? ? (试行草案)

一、指导思想

为帮助教师提升业务能力,提高我校教学质量,学校决定对安排专业教师带学生驻企业(含实习指导教师以下同)要深入行业、企业进行调研和岗位技能实践锻炼,跟踪并了解行业、企业、专业发展态势以及行业、企业管理理念和文化。为把这项工作做实做好,特制定专业教师带队驻企业进企业实践实施方案。

一、组织领导与管理

(一)学校成立“驻厂教师进企业实践领导小组”

组 长: 刘海光

副组长: 金礼江

组 员: 张燕、陈磊、张一涛、袁刚、李德亮 、各专业部部长

领导小组下设办公室,办公室设在招就办。

主要职责:研究、制定学生实训、实践方案以及驻厂教师进企业实践的实施方案、工作计划,统筹安排各专业部实习带队专业教师进企业实践的各项工作,并定期检查各专业部带队实习专业教师的企业实践情况。

(二)各专业部要成立相应的领导小组

主要职责 :研究落实带队驻厂实习教师进企业实践的各项工作,包括制定带队驻厂实习教师进企业实践实施计划、对进企业实践的教师进行指导、监管和考核等工作。

(三)招生就业办安排的带队驻厂教师的实践实习的企业和岗位必须与教师所从事的专业和所授课程(包括理论课和实践课)密切相关,通过实践应能达到对专业建设或课程建设或个人专业技能有明显提高的目的。

(四)教师在实践实习期间应严格遵守学校和所在企业的有关规章制度,服从学校及企业的工作安排,按所在企业(岗位)的作息时间,以员工的角色认真履行应尽职责。经常保持与所属专业部的联系,及时向招就办汇报自己的实践情况和突发问题。

(五)参加实践的教师要配合学校相关部门和所在企业不定期的抽查工作,实践教师因故离开工作岗位,必须同时向学校所属专业部和所在企业以书面形式请假,征得同意后方可离开。对擅自离开岗位的教师按旷工处理。

(六)教师在企业中违反操作规程和规章制度,或由于个人原因对企业造成经济损失者,由个人承担相应责任。

(七)教师进企业实践实习的计划安排由教师所在专业部确定,各专业部与招生就业办共同建立一批相对稳定的教师实践实习基地。

(八)教师进企业实践实习结束后应向所在专业部提交以下材料:

1.提交一份实践总结报告。内容包括:本方案中规定的主要任务完成情况及相关资料;个人在实践实习中的表现、收获,对本专业教学工作的指导意义。

2.提交与近两年所授课程相关的,用所在企业实际资料编写的2个教学案例(教师);

3、提交《365bet娱乐_365bet 365.tv_365bet官网赛事直播教师企业实践考核表》一份。

?三、实践、实习对象和时间要求

(一)实践实习对象:所有教师都要进企业实践实习。由专业部及招生就业办协商统一安排,分批次出去进行实践实习。

(二)时间要求:由招生就业办与学生实习的企业协商而定。

四、形式和任务

(一)主要形式:带学生工学交替、顶岗实习、合作研发、挂职锻炼和调研咨询等形式到企业或有关生产、经营、管理部门进行实践。由专业部及招生就业办统一组织、分阶段实施。

(二)主要任务:所有实践教师依据专业部要求完成企业实践任务。

专业课教师:

1.了解企业的生产组织方式、工艺流程、劳动定额、产业发展趋势、管理理念和文化等基本情况;

2.熟悉企业相关岗位(工种)职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容;

3.学习并掌握企业在生产实践中应用的与本人所教专业相关的新知识、新技能、新工艺、新方法;

4.结合企业的生产实际和用人标准,不断完善教学方案,改进教学方法,强化实践教学环节,提高技能型人才培养质量。

公共基础课教师:

根据实际情况积极做好所带课程与所在专业部专业对接,通过实践应完成相关企业调研,熟悉和掌握本课程如何为岗位(工种)服务。

五、检查和考核

(一)教师进企业实践期间,专业部领导组对教师进企业实践情况进行调研和检查;在教师进企业实践结束后,听取教师进企业实践的汇报(以PPT方式进行展示、演讲),考核小组根据其完成实践任务情况、平时抽查情况、企业对其评价意见和指导教学实践实效等方面进行考核,确定考核等次。

(二)教师进企业实践考核结果分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,具体标准如下:

1.优秀:模范遵守学校和企业各项规章制度;全面履行所任岗位职务职责,出色完成企业生产任务、实践任务,工作积极勤奋,具备较高的业务素质和技能,教学实践能力大幅提升;工作成绩突出,受到企业嘉奖,受到学生们高度的评价。

2.合格:自觉遵守各项规章制度;能履行所任岗位职责,工作积极努力,按时完成企业安排的实践任务,具备一定的业务素质和技能,教学实践能力有所提升;成绩显着,无投诉现象发生。

3.不合格:违反学校和企业规章制度,没有完成实践任务。如未履行请假审批手续;未及时如实汇报突发问题;擅自离开顶岗实践岗位;未能履行岗位职责;未能完成企业生产任务;实践工作弄虚作假;利用实践期从事第二职业;个人原因给企业造成损失或给学校造成名誉损害等。

(三)专业部要建立教师社会实践专项档案。及时收集、整理教师在社会实践中形成的原始资料,包括申请审批表、考核鉴定表、社会实践工作总结以及其它种类的佐证材料(调研报告、图纸、样品、账册、流水记录等),并及时归入学校教师业务档案(办公室收集)。作为个人年度考核评优及晋升高一级职务和评优评先的重要依据之一。

(四)教师进行企业实践期间,由学校考核组对教师进企业实践情况进行抽查,审核专业部考核情况。

六、待遇和奖惩

(一)学校与企业协商,要求企业为进企业实践教师缴纳实践期间意外伤害险。

1、驻厂教师由企业发给驻厂补助。

2、如因公需要回学校的,学校报销来回差旅费。

3、考核不合格者不享受本方案规定的相关补助。

(二)进企业实践的考核结果列入本人年度考核。

1.实践考核不合格的教师,取消当年一切评优评先、升职晋级的资格;拒绝参加实践者,由所在专业部提交报告,办公室签署意见后,将本人人事关系提交学校行政领导,由学校领导上报相关人事部门不再以教师岗位聘任。

2、实践考核合格的老师,具有参加当年评优评先、升职晋级资格。

3.实践考核优秀的老师,具有优先参加当年评优评先、升职晋级的资格。

365bet娱乐_365bet 365.tv_365bet官网赛事直播

二〇一七年十一月十三日


技术支持: 贵州网络源科技有限公司 | 管理登录